Хондропротекторы.
Глюкозамиин, Хондроитин, Метилсульфонилметан, Коллаген.
Спортсмены или люди ведущие активный образ жизни, к примеру посещающие несколько тренировок, разного толка могут подвергаться различным травмам связанными с повреждением связок или суставов. Высокий уровень нагрузок или перетренированность может привести к травмам, а самая уязвимвя часть тела это суставы, связки или сухожилья.
Для достижений более высоких результатов спортсмены вынуждены тренироваться на пределе их возможностей. Высокая интенсивность тренировок связана с высокой нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, что приводит к более высокоми износу.
Связки и сухожилья развиваются паралельно с мышцами, при занятиях спортом, но за частую они не успевают, что вызванно рядом факторов. Для работы с большей интенсивностью нужны не только сильные мышци нои связки, а мы не забываем, что сила обуславливается силой и крепостью связок. Мышца кроет в себе огромную силу но именно связачный апарат есть природный органичитель. Существует ряд методик которые укрепляют связочный аппарат - статическая нагрузка или лок ауты. Так же востанослению и укреплению связок, сухожилий и суставов может способствовать спортивные добавки.
Добавки не только востанавливают хрящевые ткани, а и снимают болевой синдром. Боли в суставах не первый симтом, а сорее следствие травм. Первопричиной может быть микротравмы, которые зачастую мы не замечаем. В качестве защиты и профилактики перетренированности есть смысл системно и регулярно применять спортивные добавки которые защитят и дадут возможность к укреплению связачтоно аппатата и суставов. В дальнейшем это не только защитит Вас от травм но и даст Вам возможность добится более высоких результатов в спорте которым вы занимаетесь и любите. Действующие вещества:
Глюкозамиин
Глюкозамин (Формула: C6H13NO5)— это вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью суставов, и является частью хондроитина и синовиальной жидкостии. По типу строения является моносахоридом. Необходимо для преобразования и образования синтеза гликозилированных белков и липидов. Идея применения глюкозамина с целью востановления хрящевых тканей и лечения артрозов, была основана на том, что он есть предшественником гликозаминогликанов, который в свою очередь есть главный элемент хрящевой ткани. На територии США препарат не получил одобрения FDA для применения в медецине и является БАДом.
Хондроитин
Хондроитинсульфаты (Формула:C14H21NO15S) — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, являются частью синовиальной жидкости. Необходимым строительным элементом хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что в свою очередь приводит к снижению качества синовиальной жидкости. Это может вызвать хруст в суставах.
Стимурирует образование гиалуроновой кислоты, делает соеденительные структуры крепче: связки, хрящевую ткань, сухожилья. оказывает обезболювающее, противовоспалительное воздействие, будучи хондропротектором, способствует активной регенирации при травмах сустава.
Особой чертой хондроитина среди протеогликанов его возможность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, которые формируют нужную амортизацию при ударе, что в итоге сохраняет соеденительные ткани. Также стоит отметить действием хондроитина его способность угнетать действие специфических ферментов, которые разрушают соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов.
Источником хондроитинсульфата и других хондропротекторных веществ должна являтся ежедневная пища - это хрящевая ткань, животных или рыб. В виду снижения этого компанента в рационе, высоких нагрузках или наружениях метаболизма, возростном снижении синтетических процессов он дроитинсульфат должен поступать уже в готовом виде.
Результаты производителей лекарственных средств, свидетельствуют
- Замедлении разрушения, деградации костной ткани при использовании хондроитина сульфат, уменьшает потерю Ca2+.
- Ускоряется фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, востановительные процессы. Замедляется деградация соеденительной, хрещевой ткани.
- Ускоряет синтез внутресуставной жидкости.
- Снижает болевые ощущения и плдвижность травмированных суставов.
Ликивидация дефицита хондроитинсульфата может проходить путем оптимизации рациона или дополнительного приема БАД. Хондроитинсульфат состоит из нескольких фракций с разной молекулярной массой, притом высокомолекулярные фракции разлагаются в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим первые препараты хондроитинсульфата были пригодны только для внутривенного применения. Однако со временем были разработаны технологии получения низкомолекулярных фракций хондроитинсульфата, которые почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняя свою структуру, и встраиваются в хрящевую ткань. Современные БАДы содержат низкомолекулярные фракции хондроитинсульфата, получаемые в основном из хряща лососёвых рыб.
Метилсульфонилметан
Метилсульфонилметан (распространенная аббр. MSM) - это сероорганическое соединение с выраженным противовоспалительным действием, это соеденение в небольших количествах содержится в некоторых растениях и продуктах питания. В организме МСМ находится в ногтях, коже, мягких тканях. Большая часть МSМ в пищевых продуктах теряется во время приготовления пищи. Метилсульфонилметан распространен как пищевая добавка, способствует лечению и укрепления суставов и связок. Часто комбинируется с хондропротекторами: хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.
Фармакалогические свойства изучены недостаточно на данный момент и требуют дополнительных научных изысканий. MSM обладает широким спектром противовоспалительных свойств, высоко еффективен в лечении воспалений суставов. Данное вещество способствует более быстрому восстановлению после тренировок и помогает сохранять мышцы от разрушения.
Дополнительный прием этой добавки способствует снижению болевых ощущений в суставах и связках, с минимальным риском развития побочных эффектов. Это делает метилсульфонилметан удачным средством в бодибилдинге и пауэрлифтинге и других видах спорта, высокоинтенсивных тренировок. Совместное использование МСМ и глюкозамина повышает эффективность в борьбе с остеоартритом.
Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, мембраны начинают лучше пропускать питательные вещества. Стенки клеток при недостатке МСМ хуже пропускают питательных веществ. Наше тело нуждается в регулярном поступлении серосодержащих элементов для синтеза новых протеинов и других элементов. Сера входит в состав белков, которые формируют мышцы, связки и кости. Сера - это четвертый по массовой доле минерал в теле человека. Для того чтобы сера лучше усваивалась ее принимают в специальной органической форме, одна из которых ― метилсульфонилметан. В MSM содержится 34% биодоступной серы – это делает его одним из лучших источников данного элемента. Также:
- Сера стимулирует секрецию желчи и регулирует процессы выведения продуктов обмена веществ
- Сера необходима для регуляции уровня глюкозы в крови, так как входит в состав инсулина
- МСМ снимает тяжелые симптомы аллергии и астмы; способствует образованию коллагена, необходимого для обновления кожи; укрепляет волосы и ногти
Коллаген
Гидролизованный коллаген (или гидролизат коллагена) - белок коллаген, который производится в процесе гидролиза. Метод гидролиза аналогичен методу по получению гидролизированного сывороточного белка. Однако, в отличие от последнего, качество белка коллагена является неполным, но у него есть уникальный аминокислотный профиль, который дает ему очень большое преимущество. Гидролизованный коллаген отлично усваивается и имеет высокое содержание:
Коллаген - один из фибрилярных белков, интересен тем что это источник заменимых аминокислот в гипер дозах. Благодаря гидроксипролину и гидроксилизину он плохо поддается термо обработке, перевариванию (биодоступность), расценивается как самый прочный белок. Также коллаген это белок, который находится во всех частях тела человека и животных. Производится он из вторичного серья пищевой промышленности путем кислотного, щелочного, ферментального воздействия на хрящевые ткани, кости, соеденительную ткань, кожу и тд. Его биодоступность зависит от его обработки. Коллаген схож по составу и качествам на желатин, но создавался для упращения преобразования белковых аминокислот на более простые цепи. Продукт обработки каллогена - желатин.
Основным компанентом костной и хрящевой ткани является коллаген. При регулярном приеме гидролизированного коллагена он укрепляет хрящевые ткани человека. Научные исследования показали что прием гидролизированного коллагена на постоянной основе, примерно 10г способствует более быстрой регенерации хрящевой ткани при активных занятиях спортом, что часто сопряжено с травмами. Это есть хорошая новость для спортсменов имеющих проблемы с суставами, так как регулярный прием гидролизированного коллагена может благотворно сказаться на профилактике остеоартрита и остеопороза. А долгосрочный прием может ощутимо снизить болевые ощущения в суставах.
Альтернативные научные изискания показали, что прием коллагена способствовал скорейшему востановлению связок, целостности хрящевой ткани, снижению болевых ощущений в суставах. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. Может оказаться полезным детям во время роста.
Преимущества:
- Способствует укреплению хрящевой ткани сустава
- Способствует укреплению связок
- Способствует укреплению скелета человека
- Способствует улучшению питания мышечных тканей
- Способствует улучшению качеств кожи