Занятия Тайским Боксом Киев. Тайский Бокс Киев, Голосеевский район. 

thai box - mma kiev 2.jpg

Муай тай: бой восьми конечностей.

«Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе, так и за её пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и обижать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу». Клятва воина муай тай

Как проходит наша тренировка, Тайский Бокс Киев:

1)Разминка:

     Бег по кругу по ходу отжимания разными хватам, приседания, пресс. Прыжковые упражнения, статическое удержание тела. Подготовительные  растягивающие упражнения. 

     Суставная разминка .

     Спец. упражнения для разработки ног 

 3)Растяжка: 

     Растяжка связок .

     Разработка тазобедренных суставов. 

4) Техника:

     Выставление ударов по воздуху (руки, ноги) 

     Отработка ударов на снарядах 

     Изучение атак, комбинаций ударов. 

     Работа на передвижение и чувство дистанции 

 5) Парные работы: 

     Наработка техники в паре. 

     Учебный спарринг. 

6) Физическая Подготовка: 

     Приседания, пресс, отжимания на  и скорость. 

     Круговая тренировка  -  2-3х упражнений(для повышения выносливости). 

     Спец упражнения для закрепления ударных связок и мышц.

 

Тайский бокс Киев (Муай Тай Киев) – в переводе «поединок свободных» или «свободный бой» – боевое искусство Таиланда, в котором удары наносятся кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями (еще его называют «бой восьми конечностей»), без применения оружия.

Зародившись на территории современного Таиланда, муай тай прошел серьезную эволюцию в правилах ведения боя, экипировке спортсменов, ритуальной части поединка.

Из истории муай тай

История муай тай насчитывает несколько тысяч лет. Изначально изучение муай тай было обязательным для воинов и членов королевской семьи. Лучших бойцов принимали в ряды королевской гвардии и наделяли дворянским титулом. Из особо одаренных формировали полк королевской охраны.

Первые поединки велись без дополнительной экипировки, позже руки бойцов стали обматывать полосками из лошадиной кожи с целью защиты и для усиления удара. Впоследствии стали применять обычные пеньковые веревки или хлопковые ленты. Даже после введения перчаток, традиция бинтования рук в муай тай сохранилась.

Интересен тот факт, что в фильме «Кикбоксер», герои, практикующие муай тай, обмакивают забинтованные руки в каучук и битое стекло, что является очередной голливудской киновыдумкой – нет ни одного свидетельства тому, что подобная практика использовалась в поединках муай тай.

Основные правила. Тайского Бокса Киев.

После 1930-х гг. был введен ряд новых правил в ведении боя по муай тай. Первым изменением стало признание победы по очкам (до этого проигравший боец покидал ринг либо мертвым, либо искалеченным). Были запрещены захваты и удушения, удары головой, удары в пах, броски амплитудного типа и атака упавшего противника. Правила соревнований стали, таким образом, более спортивными и отдалили муай тай от принципов уличной драки. 

Видоизменилось место проведения боев – с земляной площадки бойцы перешли в ринг. Было введено разделение по весовым категориям, а время ограничивалось пятью раундами по три минуты с минутными перерывами.

Ритуалы. Муай Тай Киев.

Перед боем соперники по традиции совершают молитвенный ритуал и исполняют церемониальный танец. Молитва произносится в углу ринга, а танец охватывает всё пространство ринга. Начинается он с обхода ринга против часовой стрелки, держа правую руку над канатами. В каждом углу боец останавливается и совершает поклон, одновременно касаясь ограждения, таким образом «опечатывая» ринг от проникновения злых духов и наделяя пространство внутри канатов своей силой. И молитва, и танец выражают почтение к предкам, родителям, учителю и школе. Танец также является некоей разминкой для рук, ног и корпуса и психологически настраивает бойцов на поединок.

Основными амулетами, охраняющими бойцов являются монгкон (скрученная из 108 нитей верёвка толщиной в палец, изогнутая в кольцо, концы которого завязываются в косичку полоской ткани с магическими символами и знаками) и пратьиат (повязка на плечо на одну или обе руки из материи, на которой повторяются магические формулы, молитвы и заклинания). Головную повязку снимают после молитвы, повязки на руки оставляют на протяжении всего боя, поскольку по традиции они охраняют бойцов.

Обычно поединки сопровождала музыка, освобождающая своим магическим звучанием сознание бойцов и задающая поединку определенный ритм.

thai box - mma kiev 5.jpg

Техника. Тайского Бокса Киев.

В муай тай существуют два основных стиля: муай-лак («твёрдый бой») и муай-киеу («щегольской бой»). Для первой техники характерны твёрдая, устойчивая позиция сочетающаяся с надежной защитой, медленными перемещениями и мощными ударами. Решающее значение придаётся контратаке и бою на ближней дистанции. В современном муай тай простой обмен ударами не приветствуется, поскольку ценится зрелищность и тактика ведения боя. Данным требованиям соответствует техника муай-киеу, в которой преобладают быстрые передвижения, боковые и круговые удары, удары коленями. Техника практически всех ударов в муай тай строится на вложении корпуса в любой удар, будь то удар рукой или ногой.

Удары руками (Чок) в муай тай традиционно считаются вспомогательным и менее эффективным элементом ведения боя, поэтому оцениваются ниже ударов локтями, коленями или ногами. Под влиянием других спортивных направлений (в первую очередь, бокса) в муай тай стали включать джебы, кроссы, хуки, апперкоты, хаммерфисты и бэкфисты.

Удары локтями (Ти сок) могут наноситься горизонтально, диагонально вверх, диагонально вниз, снизу вверх, с разворота и в прыжке. Локти используются с целью нанесения рассечения сопернику (в некоторых профессиональных организациях удары локтями считаются очень опасными и поэтому запрещены), а также для блока ударов.

Удары ногами (Тае) выполняются с проносом бьющей ноги, что создаёт дополнительную инерцию. Два самых используемых удара ногами в муай тай –это тип (буквально, «джеб ногой») и тае тад – боковой удар ногой, наносимый по корпусу или голове соперника. Особую роль в муай тай играет боковой удар в нижний уровень — тае код — или лоу-кик. Как правило, лоу-кик наносится в бедро (как внешнюю, так и внутреннюю его часть) или подколенную ямку. Во многом благодаря технике лоу-кика, муай тай укрепился в ММА и во многих системах самообороны.

Удары коленями (Ти као) выполняются в прыжке коленом толчковой ноги, с разбега коленом толчковой ноги, с выносом колена только вперёд. Современные школы муай-тай чаще всего обучают бойцов при ударе вытягивать вниз пальцы ноги. При этом колено максимально заостряется, а подколенные связки натягиваются, обеспечивая поддержку суставу.

Особое внимание при обучении уделяется комплексу дыхательных упражнений, разработано множество эффективных методик общей и специальной физической подготовки. Среди используемых на тренировках снарядов основные – «лапы», «пады», мешки; среди защиты спортсменов – шлемы, протекторы на голень, капы. В зависимости от весовой категории спортсмена используются 10-унциевые (для бойцов тяжелее 67 кг) или 8-унциевые перчатки.

                                                             thai box - mma kiev 1.jpg

Интересные факты о тайском боксе.

  • Традиционно в Таиланде женщинам было запрещено выходить на ринг и женский муай тай отсутствовал полностью. Это было связано с суеверием, что присутствие женщины забирает силу бойца, делая его подверженным травмам, а также накладывает порчу на ринг. Впоследствии с ростом популярности тайского бокса во всем мире, тренировки стали проводиться и для женщин. В женском муай тай действуют смягченные правила (например, 2 минуты отдыха между раундами и т.д.).
  • Тайский бокс не является олимпийским видом спорта, однако, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов. Идея включения тайского бокса в программу Летних Олимпийских игр усиленно продвигается Международной федерацией муай тай (IFMA), обладает поддержкой короля Таиланда и входит в список задач тайского правительства. Среди мировых организаций – Мировой совет муай тай (World Muay Thai Council), международная федерации муай тай World Boxing Council (WBC Muay Thai) и др.
  • Для многих тайских мужчин сегодня муай тай — единственный способ выбиться из нищеты. За бой на стадионах Таиланда участникам платят, а в туристических районах на юге – эти суммы удваиваются. В стране насчитывается более двух тысяч клубов. Военнослужащие и полицейские занимаются муай тай в обязательном порядке.
  • Большую роль в популяризации муай тай играет самый престижный мировой турнир по кикбоксингу среди профессионалов — К-1 — где представители тайского бокса Буакхау По. Прамук, Артур Кишенко, Геворг «Джорджио» Петросян, Бадр Хари, Петер Артс и Реми Боньяски являются лидирующими бойцами. Среди знаменитых последователей, практикующих муай тай – Майк Замбидис, Эрнесто Хост, Алистар Оверим, Тони Джаа, Роб Каман и другие.
  • Тайский бокс представлен в фильмах: «Онг Бак: Тайский воин», «Онг Бак-2» и «Онг Бак-3», «Рождённый сражаться», «Кикбоксёр», «Никогда не сдавайся», «Муай Тай», «Честь дракона», «Шоколад» и др. Образ бойца муай тай широко используется в видеоиграх.
  • 17 марта в Таиланде отмечается «День национального бокса Муай Тай». По легенде, праздник возник в память о знаменитом поединке между мастером тайского бокса, взятым в плен воинами Бирмы, который выиграл все бои соревнований, тем самым обретя свободу. Для жителей Таиланда муай тай – часть национальной культуры, с которой связаны древние традиции предков.
                                              О расписании и записи на Тренировки Тайский Бокс Киев можно уточнить по тел. - +38 067 547 41 49

                                            thai box - mma kiev 3.jpg

                                                                                                                                                                                               Анна Пашкова